EDUCAÇÃO INFANTIL E PANDEMIA: ENSINO REMOTO, ATUAÇÃO DOCENTE E FORMAÇÃO DA CRIANÇA DE EDUCAÇÃO INFANTIL EM PARINTINS (AM) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O trabalho focaliza a atuação docente e as experiências vivenciadas na pandemia da Covid-19, em relação às práticas e processos de formação escolar das crianças de Educação Infantil em Parintins (AM), com o objetivo central de investigar a atuação dos professores no Ensino Remoto e os desafios enfrentados no referido contexto. A interrupção das atividades de sala de aula, o afastamento da escola, da vida social, do convívio com colegas e amigos, das interações e rotinas compartilhadas, afetou em muitos aspectos a vida do professor e o processo ensino e aprendizagem das crianças. Conforme Senhoras (2020) tornaram-se flagrantes as políticas de gestão da educação no território brasileiro, com uma estrutura sucateada, salas lotadas, tecnologias insuficientes e tecnicamente defasadas, professores com cargas horárias excessivas, sobrecarregados de aulas e, no limite de sua saúde psíquica, no contexto da pandemia, tornou-se ainda mais precária. A pesquisa é qualitativa, com Pesquisa de Campo nas escolas de Educação Infantil e participação de oito professoras, contribuindo com análises acerca da formação da criança, práticas e experiências docentes, sendo que o ensino remoto desencadeou aumento das atividades escolares, conhecimentos imperativos e aligeirados das ferramentas digitais, prejuízos na formação da criança, mas também várias experiências e aprendizagens.
Keywords: Educação Infantil; Pandemia; Ensino Remoto; Atuação Docente