METODOLOGIAS DE ENSINO EM CIÊNCIAS HUMANAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: EM BUSCA DE SENTIDOS E POSSIBILIDADES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Em meio a um cenário de profundas mudanças de paradigmas no âmbito educacional, decorrentes da instauração e implementação de uma Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018) e a consequente estruturação do Currículo Paulista (SÃO PAULO, 2019), muitos docentes da rede pública paulista de ensino regular tem se perguntado sobre como e o que ensinar. Frente a isso, surgiu o seguinte problema: de que forma os professores têm ensinado e quais subsídios formativos carecem? A partir desses problemas destinou-se um questionário para os educadores que ministram as disciplinas de Ciências Humanas de uma das Diretorias de Ensino, a fim de identificar quais são as urgências a serem satisfeitas e, como resultados obtidos com a coleta de dados de cento e quatro (104) colaboradores, verificou que as dificuldades se referem ao conhecimento e emprego metodologias de ensino, método, recurso, estratégia e técnicas de ensino. A partir dos dados obtidos optou em abordar os diferentes papeis da escola, do professor e do aluno, além das ideologias presentes nas diferentes tendências pedagógicas para, então, aprofundarmos no tema métodos e estratégias didáticas por uma abordagem qualitativa, empregando como procedimentos a pesquisa bibliográfica (GIL, 2002). Delimitou enquanto objetivo geral apresentar as possibilidades de trabalho para os professores, com vistas as diferentes tendências pedagógicas e a partir das especificidades que a área de Ciências Humanas possui. Já, para os objetivos específicos, expor as tendências pedagógicas, como forma de apontar os possíveis papeis da escola, do aluno e do professor; esclarecer conceitualmente os elementos que são atinentes ao processo de ensino/aprendizagem, a saber: metodologia, métodos, técnicas, avaliação, recursos e procedimentos de ensino. Ainda, apontar a abordagem metodológica de Gallo (2009) como uma possibilidade de se ensinar no campo das Ciências Humanas. Como resultado foi apontado uma possibilidade de sequência didática sem que para isso fosse preciso expropriar as características e qualidades da área. A sequência envolve a sondagem, a sensibilização, a investigação e a conceituação (SPIC), além da apresentação dos resultados e seus devidos registros, a síntese.
Keywords: Metodologias de Ensino; Processo de ensino/aprendizagem; Ciências Humanas