“SAÍ DAÍ, SUA DRAG VELHA!”: A UTILIZAÇÃO DA VELHICE COMO FORMA DE OPRESSÃO NAS REDES SOCIAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Com base na discussão ocorrida entre as artistas drags RuPaul Charles e Pabllo Vittar na rede social Twitter, o presente artigo objetiva analisar a utilização da velhice como forma de opressão. O estudo netnográfico constitui-se de uma amostragem composta de 70 tweets coletados em 2022. Os resultados indicam a escassez de estudos em torno do fenômeno da velhice relacionados ao ofício da arte drag. Constituíram-se seis categorias de análise, afirmando que pessoas velhas: devem ser maduras; são antigas; são invejosas; são amargas; têm redução da capacidade mental e ; são recalcadas. A velhice é utilizada como forma de opressão e define uma incapacidade estética/produtiva no instante em que delibera-se, socialmente, que tudo o que é velho torna-se inútil. Os achados indicam a necessidade de mudança na postura do campo dos estudos da velhice que, em sua grande maioria, considera-a como uma etapa universal.
Keywords: Velhice; Arte Drag; Redes sociais; Com Cor