INFLUÊNCIAS DA AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO E APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O desenvolvimento motor, um processo contínuo de aquisição de habilidades, é considerado crucial desde os primeiros meses de vida. A pesquisa aborda a influência do ambiente escolar nesse desenvolvimento, destacando que as experiências físicas na infância moldam o desenvolvimento global do indivíduo. No entanto, nota-se uma crescente substituição de práticas ativas por atividades passivas, potencialmente impactando negativamente o desenvolvimento motor infantil. Nesse sentido, a pesquisa ressalta a necessidade de um currículo estruturado para a Educação Física na educação infantil, enfatizando o papel crucial da escola, especialmente da sala de aula. A metodologia empregada é de revisão integrativa de literatura. Os resultados destacam uma tendência consistente de desempenho motor abaixo da média, influenciado por idade e sexo. A ausência de correlações significativas entre diferentes testes indica a necessidade de uma abordagem mais abrangente na avaliação do desenvolvimento motor, reforçando a complexidade desse fenômeno.
Keywords: Educação; Crescimento; Ensino Fundamental; Desenvolvimento motor