A CONTAÇÃO DE HISTÓRIA PARA COMPREENSÃO DE CONCEITOS MATEMÁTICOS NA FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA DE UM PRODUTO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar as possíveis contribuições de uma narrativa no formato de vídeo para a compreensão de conceitos matemáticos no cálculo do preço de venda de um produto de uma agroindústria.  Buscou-se caracterizar essa situação matemática, descrevendo dificuldades e limitações oriundas da utilização de conteúdos matemáticos, o que subsidiou a elaboração da narrativa para a promoção de uma ação pedagógica no empreendimento. Metodologicamente, a pesquisa enquadrou-se em uma abordagem quanlitativa. A elaboração da narrativa seguiu as fases de pré-produção, produção e pós-produção, sendo validada em seguida pelos Juízes-especialistas e o público-alvo. A narrativa apresentada descreveu detalhadamente o contexto do empreendimento com articulação de elementos sonoros e visuais para apresentar cálculos matemáticos com dinamicidade. Esse material foi considerado, pelos juízes, adequado à proposta, com potencial para atender às necessidades dos usuários, com potencial pedagógico e tempo de duração adequado. Os membros da agroindústria afirmaram que o material auxiliou no entendimento da formação do preço de venda de um produto. Diante do exposto, conclui-se que este material educativo é um potencial recurso para a aprendizagem de conteúdos matemáticos na formação do preço de venda de um produto, contribuindo para apropriação desse conhecimento e consequentemente fortalecendo a gestão do empreendimento.
Keywords: Contação de história; Storytelling; vídeos educativos; Matemática