A COMIDA EMBLEMÁTICA DA QUARTA COLÔNIA COMO MEIO DE INTERAÇÃO CULTURAL E SOCIAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Preservar a cultura gastronômica de um território é fundamental para manter viva a identidade do seu povo, além de resguardar as tradições passadas de geração em geração. Essa identidade territorial, manifestada através dos hábitos culinários, das memórias e dos saberes fazeres tradicionais vinculados à comida, é o que se percebe na Quarta Colônia, localizada na região central do Rio Grande do Sul. Sua comida emblemática é resultado, principalmente, das influências dos imigrantes europeus que colonizaram o território no século XIX, sendo valorizada e demandada pelos turistas que buscam por autenticidade alimentar. Através de uma abordagem qualitativa, com a utilização do método de análise da narrativa e de dados secundários e primários, objetiva-se identificar essas comidas, rememorar, divulgar e prover material para a promoção da cultura do território Quarta Colônia, de modo a contribuir com o seu desenvolvimento e com a salvaguarda do seu patrimônio.
Keywords: Gastronomia; Quarta Colônia; Identidade; Patrimônio Cultural; Turismo