A ANÁLISE TECNOTIPOLÓGICA DA CERÂMICA GUARANI DE INFLUÊNCIA/INTERFERÊNCIA JESUÍTICA DOS SÍTIOS ARQUEOLÓGICOS ALVIM, CASTELINHO E TAQUARUÇU (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Esse artigo possui o objetivo de analisar as características de interferência/influência jesuítica dos Sítios Arqueológicos Alvim (Pirapozinho – SP), Castelinho (Presidente Epitácio – SP) e Taquaruçu (Sandovalina – SP), por meio da cadeia operatória de La Salvia e Brochado (1989) e o modelo tecnotipológico de Faccio (1992), além da revisão bibliográfica de Reduções Jesuíticas e o contato com os Guarani. A partir do Tratado de Tordesilhas, em 1494, que tinha por objetivo dividir o “mundo” por uma linha imaginária entre as duas maiores potências do século XVI – Portugal e Espanha – estabeleceram-se as Reduções Jesuíticas em busca da “salvação espiritual” dos indígenas e da demarcação do território fronteiriço espanhol, a fim de deter a expansão dos lusos sobre a região do Rio do Prata. Assim, uma nova organização do espaço atingiu o modo de viver Guarani, alterando a estrutura social das aldeias, a divisão do trabalho e, inclusive, a cultura material dos indígenas. Com isso, foi possível identificar nos sítios arqueológicos a presença da decoração plástica escovada, engobo vermelho na face interna e externa, apêndices, lábios planos e vaso em pedestal, que são caracterizados, pela literatura, como de influência jesuítica. Ainda, esse artigo discute o termo “influência” e acrescenta outro substantivo, com o intuito de evidenciar a violência sofrida pelos indígenas Guarani, a partir da invasão, colonização e catequização dos seus povos.
Keywords: Cerâmica Guarani; Reduções Jesuíticas; Influência Jesuítica; Brasil Colonial