POLÍTICA NACIONAL DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE NO BRASIL: AVALIAÇÃO DA GESTÃO E EXECUÇÃO EM TERRITÓRIO DA AMAZÔNIA ORIENTAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
A Política Nacional de Vigilância em Saúde (PNVSA) é uma política pública de estado que atua de forma descentralizada e integrada entre as distintas vigilâncias, sendo a sua gestão de responsabilidade exclusiva do poder público, o qual tem autonomia para a organização das ações estratégicas nos territórios. Objetivo: avaliar e analisar o grau de atuação da PNVSA na gestão e execução das atividades de implementação em um município de médio porte (PA), além de seu histórico e organização estrutural no Brasil. Metodologia: estudo misto, entrevistas/questionários aos profissionais da gestão e coordenações, cujos dados foram analisados com a estatística univariada e multivariada. Resultados: o grau de atuação da Vigilância Sanitária foi intermediário, enquanto a Vigilância Epidemiológica e Saúde Ambiental foi insatisfatório, sendo inexistente a atuação da Vigilância em Saúde do (a) Trabalhador (a). Os pontos críticos para ambas, foram: recursos materiais, tecnológicos, gestão da informação, execução das ações, monitoramento e resolubilidade por metas, sendo a gestão do processo o indicador mais bem avaliado. Considerações: há a necessidade de iniciativas múltiplas para viabilizar esta política no contexto heterogêneo e dinâmico que são os territórios da Amazônia.
Keywords: Política de Saúde; Avaliação em Saúde; Epidemiologia; Covid-19