O PROCESSO METABÓLICO E A FUNÇÃO IMUNOLÓGICA DA GLUTAMINA EM JOVENS ATLETAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a relação existente entre a suplementação de glutamina e o comprometimento do sistema imunológico de jovens atletas, buscando entender até onde a deficiência de glutamina influencia o comprometimento do sistema imunológico e aumento da suscetibilidade a infecções de jovens. Trata-se de uma revisão bibliográfica pautada num levantamento qualitativo de dados cuja questão condutora da pesquisa foi o processo metabólico da glutamina e sua função potencializadora do sistema imunológico de jovens atletas. Percebe-se a necessidade de, durante as circunstâncias catabólicas/hipercatabólicas, devido ao esforço físico depreendido por jovens atletas, haver a devida suplementação desse aminoácido, pois sua demanda aumenta dramaticamente, levando a uma privação de glutamina e um grave comprometimento da função imunológica desses atletas. Depreendeu-se da pesquisa realizada que as células imunológicas dependem amplamente da disponibilidade desse aminoácido para sobreviver, proliferar e funcionar na proteção de nosso organismo contra patógenos.
Keywords: Glutamina; Função Imunológica; Comprometimento imunológico