NARRATIVAS EM UM ACERVO: O CASO DO ARQUIVO HISTÓRICO MUNICIPAL JUAREZ MIGUEL ILLA FONT (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O presente artigo aborda a construção da narrativa oficial da cidade de Erechim a partir da análise do acervo do Arquivo Histórico Municipal Juarez Miguel Illa Font de Erechim / RS que faz parte da Secretaria Municipal de Cultura e Esporte de Erechim. Nele, constam Fundos Privados: Coleções Gardolinski, Müller, Castro. Fundos Públicos: documentos oriundos da Prefeitura de Erechim, e Fundos Mistos: Entrevistas com pioneiros e figuras públicas relevantes no período (professores, agrimensores, políticos, advogados, comerciantes. Ainda consta a coleção de periódicos que circularam na cidade. Em 2023, o Arquivo completa 43 anos de fundação. Nesse contexto, buscamos refletir sobre seu percurso constitutivo, considerando elementos realçados, relegados / negligenciados no seu acervo. Está artigo em três partes, a primeira aborda elementos constitutivos do AHMJMIF dentro de um espectro político e social de Erechim no período. A segunda parte aponta elementos de seu acervo e como são utilizados na narrativa oficial e a terceira analisa como se pode analisar a relação entre memória e narrativas, onde conclui-se que o movimento de manutenção status quo dos grupos dominantes perpassou pela exaltação das “origens europeias” e aos “pioneiros” (colonizadores). Com isso a narrativa oficial passou a refletir este processo
Keywords: História de Erechim; Consolidação de Narrativas; Arquivo Histórico; História Regional