LA EDUCACIÓN INDUSTRIAL EN LA ESCUELA DE ARTES Y OFICIOS (URUGUAY, 1878-1887): INTERSECCIONES ENTRE PRÁCTICAS Y DISCURSOS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este artículo presenta distintas interpretaciones en torno a la educación industrial desarrollada en la Escuela de Artes y Oficios, consolidada en Uruguay a fines del siglo XIX. Se trata de identificar los significados otorgados a ciertas formas de educación del cuerpo de los “menores”, los cuales desde la óptica militar y policial eran señalados como amenazas sociales por manifestar “conductas inmorales”. Es de interés, presentar el escenario de la configuración de la escuela técnica y la nueva significación de los castigos físicos efectuados según la falta cometida. Por otro lado, se pretende(n) evidenciar la(s) disidencia(s) socio-corporal(es) de los alumnos, y al mismo tiempo, la consolidación de una escuela modélica asociada al campo de las artes. En este sentido, se resalta los mecanismos del internado de la escuela como las fisuras y puntos de fuga a tal pretensión. Por otra parte, la EAyO fue reconocida por los resultados obtenidos de sus alumnos en “exposiciones” de distinta escala. Para el tratamiento del objeto se utiliza cierta afectación del análisis del discurso y la arqueología, analizando fuentes primarias para caracterizar piezas documentales en las que se aprecian las construcciones de sentido.
Keywords: educación; menores; artes; oficios