ENTRELAÇANDO HISTÓRIAS, TECENDO MEMÓRIAS A PARTIR DE OBJETOS DA CULTURA MATERIAL ESCOLAR (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este ensaio insere-se na área da História da Educação, especificamente na História das Instituições Escolares, que se constitui em fértil campo de investigações nas últimas décadas. Buscou-se elementos da cultura material escolar de uma instituição de ensino localizada na cidade de Caxias, estado do Maranhão. O Colégio São José é uma escola confessional e filantrópica, que compõe a Congregação das Irmãs Missionárias Capuchinhas no Brasil. Como percurso metodológico adotou-se a pesquisa documental, a partir de registros fotográficos do acervo material da instituição de ensino. O corpus documental da pesquisa foi analisado segundo pressupostos teórico-metodológico da vertente da História Cultural, que se manifesta plural em seus objetos, fontes e abordagens. A pesquisa evidenciou os usos dos objetos utilizados na escola, conferindo-lhe contornos dos modos de organização e das dinâmicas da escola.Palavras-chave: Instituições escolares; História; Cultura material.
Keywords: Cultura material