CONSIDERAÇÕES TEÓRICAS E A NECESSIDADE DE CONCEITUAÇÃO DE DEMOCRACIA SEGUNDO GIOVANNI SARTORI (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O presente artigo possui como temática central a reflexão da conceituação de democracia na vertente teórica desenvolvida por Giovanni Sartori. Para tanto, parte-se da seguinte problemática: como a concepção de democracia da linha teórica de Giovanni Sartori contribui para uma conceituação do tema? A fim de perseguir tal questão, esta pesquisa aborda concepções teóricas acerca da democracia e se centra na conceituação de democracia, especialmente em relação ao primeiro volume da obra “A Teoria da Democracia Revisitada: O Debate Contemporâneo” (SARTORI, 1994) que sumariza o trabalho do catedrático professor.Metodologicamente, esta investigação classifica-se como exploratória, de abordagem qualitativa, adotando a pesquisa bibliográfica a partir de três fases previamente estruturadas: leitura, fichamento e sistematização conceitual, a fim de auxiliar na resolução da problemática formulada neste artigo a partir de documentos bibliográficos (CERVO, 2007). Dessa forma, objetiva-se a reflexão sobre diagnósticos críticos acerca da conceituação de democracia na contemporaneidade. Assim, justifica-se tal investigação conceitual pela potencialidade de contribuir para o aprimoramento dos estudos sobre a questão democrática em toda sua extensão, bem como para a aplicabilidade deste regime de governo. Nesse sentido, a democracia constitui um dos temas centrais das ciências sociais hodiernas
Keywords: Ciência Política; Democracia; Teoria da Democracia