La construcción histórica de Andrés Guacurarí Artigas en la localidad de Santo Tomé, Corrientes (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Con el devenir del fenómeno de la globalización las naciones latinoamericanas han iniciado un proceso de reconstrucción a partir del rescate de actores que en otras épocas fueron invisibilizados por la historiografía nacional. Es así que en el marco de la reemergencia de la Nación adquieren relevancia actores que refuerzan un nuevo sentido de la “argentinidad”. Tal es el caso de Andresito Guacurarí Artigas. Las políticas públicas lo han hecho resurgir como héroe de la defensa de la soberanía nacional generando un creciente interés por su vida y accionar en diversos ámbitos académicos e historiográficos. En este marco, nos interesa analizar cómo se construyó la imagen de Andresito en la localidad de Santo Tomé desde la perspectiva de los historiadores y de las políticas públicas locales, con el objetivo de develar el proceso de rescate de su figura.
Keywords: Globalización; identidad histórica; nación; Andrés Guacurarí; argentinidad; soberanía; operaciones de memoria; políticas públicas