EXPLORANDO OS COMPORTAMENTOS E NÍVEIS DE PREOCUPAÇÃO ENTRE CIDADÃOS AMERICANOS IDOSOS E NÃO IDOSOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento dos cidadãos norte-americanos em relação à busca de informações sobre a pandemia e medidas de higiene, bem como o nível de preocupação durante a pandemia de Covid-19, comparando idosos com não idosos. Os dados analisados são de fonte secundária, da pesquisa DFP Covid-19 Response Weekly Tracking Poll, coletados no período entre abril de 2020 a janeiro de 2021. A amostra total de entrevistados foi 18.616 indivíduos, com idades entre 18 e 93 anos, dicotomizada em dois grupos: pessoas com menos de 65 anos e pessoas com 65 anos ou mais. Recorreu-se ao teste de Qui-quadrado, teste de Kruskal-WaIlis e teste t Student para analisar os dados coletados. Considerou-se uma probabilidade do erro tipo I (α) de 0,05 em todas as análises inferenciais. Os resultados apontam que as condutas e comportamentos apresentados em relação à pandemia e os mecanismos utilizados para buscar informações apresentaram diferenças significativas em relação às faixas etárias analisadas. As pessoas com menos de 65 anos estão mais preocupadas sobre o impacto da pandemia sobre a economia. Já as pessoas com 65 anos ou mais a preocupação do impacto foi maior sobre a saúde.
Keywords: Covid-19; Idosos; Comportamento social; Comportamento de saúde