VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO FILME MOANA: UMA ANÁLISE DO SIMBOLISMO PRESENTE NESTA ANIMAÇÃO INFANTIL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Considerando a influência que os filmes exercem sobre costumes e hábitos, os quais podem interferir no comportamento de meninos e meninas, buscou-se analisar o filme Moana, visto como uma das melhores animações dirigidas ao público infantil, igualmente utilizado nas escolas. Isto posto, essa pesquisa teve como objetivos: descrever cenas do filme; identificar, interpretar e refletir sobre os elementos que caracterizam a violência de gênero presente no enredo. A despeito da metodologia, optou-se pelo emprego do método PROVOQUE, voltado para questionar, refletir e discutir imagens. A pesquisa apontou que o filme sustenta comportamentos voltados à insubmissão das mulheres perante os homens, à cultura do corpo ideal, à heteronormatividade, à prática do bullying e ao feminicídio contraposto por cenas de incentivo ao empoderamento das mulheres. Diante disto, faz-se de suma importância direcionar o olhar docente para o uso de filmes infantis em face ao efetivo combate à violência de gênero.
Keywords: Cultura Visual; Patriarcado; Violência