O REINVENTAR DA PESQUISA HISTORIOGRÁFICA EM FACE A PANDEMIA COVID-19 (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O presente artigo apresenta a pesquisa documental realizada nos arquivos da Biblioteca Pública Pelotense e no arquivo virtual do Memorial CEFET/RS em busca de indícios sobre a funcionalidade da Escola de Artes e Ofícios de Pelotas no início do século XX. A pesquisa foi atravessada pela Pandemia da Covid-19 e a metodologia revisada a partir de tal contexto. A abordagem metodológica está alocada no campo da história da Educação e utiliza como material de análise documentos impressos e digitais. Conclui-se que o evento da pandemia acarretou mudanças em diversas áreas, dentre elas a área da pesquisa que precisou rearticular-se e consolidou-se em um espaço solitário, de acesso limitado e trocas restritas. Por fim, o estudo foi reinventado em face da pandemia e o uso do acervo virtual foi a forma alternativa encontrada para concluir a investigação.
Keywords: Fontes Documentais; Educação Profissional; Pandemia Covid-19; Historiografia.