O DESENVOLVIMENTO DE ASSENTAMENTOS RURAIS E A FUNÇÃO DA EXTENSÃO RURAL: O CASO DO ASSENTAMENTOS SÃO JOAQUIM NO MUNICÍPIO DE SANTANA DO LIVRAMENTO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O desenvolvimento rural refere-se às estratégias e políticas destinadas a melhorar e criar condições para que as comunidades rurais possam se desenvolver de maneira sustentável e equitativa, beneficiando a população local, bem como a economia e o meio ambiente em geral.  Nesse sentido, este artigo tem por objetivo discutir a caracterização da reforma agrária, os assentamentos rurais e a Assessoria Técnica, Social e Ambiental à Reforma Agrária (ATES), com vista a analisar a realidade do assentamento São Joaquim e as demandas e estratégias necessárias para o seu desenvolvimento, bem como, evidenciar  a necessidade da efetivação da política pública de Extensão Rural. Para isso, o  Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural pesquisa (GIEDER) da Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui realizou coleta e análise de dados do assentamento, evidenciando características relevantes que necessitam de qualificação para proporcionar o desenvolvimento das famílias. Desse modo, pode-se notar a evolução do assentamento e as melhorias que devem ser realizadas, visualizando a importância da extensão rural para dispersão de conhecimentos e técnicas visando o seu desenvolvimento.
Keywords: Desenvolvimento Rural; Assentamento Rural; Políticas Públicas; Extensão Rural