DIÁLOGOS ENTRE OS CLÁSSICOS DA SOCIOLOGIA E O DIREITO: ÉMILE DURKHEIM, MAX WEBER E KARL MARX (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O presente artigo tem como foco analisar a contribuição do pensamento social clássico na construção do fenômeno jurídico e do Direito, contextualizando-os com as relações sociais desempenhadas pelas sociedades em determinadas épocas, dentro de um contexto histórico-social, a partir das perspectivas teóricas desenvolvidas por Émile Durkheim, Marx Weber e Karl Marx. Tem como objetivo estudar as interseções desses três autores que compreenderam a sociedade de modos diversos, em diferentes concepções de interpretação, tanto de viés positivista, da sociologia compreensiva, ou de uma teoria crítica com método materialista-histórico de análise. Nesse contexto, através de uma investigação bibliográfica, pretende-se discutir, ainda, a importância do Direito e dos fenômenos jurídicos alcançados pelas contribuições dos três autores da sociologia clássica.
Keywords: Direito.; Émile Durkheim.; Karl Marx.; Marx Weber.; Teoria Sociológica.