A TEORIA DO DESENVOLVIMENTO COMO LIBERDADE DE AMARTYA SEN (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Nos últimos anos as políticas de governo vêm sendo norteadas pela busca do desenvolvimento socioeconômico, tornando-se necessário abordar sobre o desenvolvimento a partir de diferentes perspectivas. A ideia de desenvolvimento como sinônimo de crescimento econômico ainda prevalece, porém para o economista, Amartya Sen, faz-se necessário enxergar muito além dele e considerar que a expansão da liberdade é vista como o principal fim e o principal meio do desenvolvimento. Dessa forma, o presente estudo possui o objetivo de apresentar a teoria do desenvolvimento a partir da visão de Amartya Sen. Em termos metodológicos, a pesquisa classifica-se como qualitativa e a coleta de dados ocorreu através de uma revisão bibliográfica utilizando como base a teoria do desenvolvimento como liberdade. Este trabalho traz uma visão para o desenvolvimento a qual vai muito além dos elementos econômicos, levando em consideração a liberdade e o homem como aspectos centrais, portanto conclui-se que a proposta de desenvolvimento de Amartya Sen só será realmente “colocada em prática” quando as liberdades substantivas forem observadas, quando as privações de liberdade forem extintas e quando o bem-estar social e a qualidade de vida forem prioridades dentro da sociedade.
Keywords: Liberdades instrumentais; Desenvolvimento; Liberdade; Amartya Sen