EXPERIÊNCIA DOCENTE COM O ENSINO REMOTO NA EDUCAÇÃO NO CAMPO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Neste artigo será apresentado o relato de experiência docente com o ensino remoto na educação no campo, no período de suspensão das aulas presenciais devido ao agravamento da pandemia da COVID-19 no Brasil. O objetivo deste, é relatar algumas alterações ocorridas no ensino de História nos Anos Finais do Ensino Fundamental, e também expor reflexões contextualizadas, a partir da aproximação com a comunidade escolar mediada pelas tecnologias digitais e a dinâmica da sociedade contemporânea, em relação ao consumo e uso dessas tecnologias na educação básica. Com base em teorias educacionais, a compreensão das conexões dos elementos gerais com os particulares envolvidos na docência, sobre a função cultural e social do conhecimento escolar na vida dos indivíduos, exige debates coletivos continuamente. Pois, as novas ideias e as reflexões críticas são instrumentos para a superação das determinações históricas. Sendo assim, as tecnologias digitais sinalizam um possível caminho a ser melhor explorado pelas potencialidades apresentadas no trabalho didático pedagógico. Porém os limites identificados, apontam a necessidade de utilizá-las como meio, para estimular nos indivíduos uma nova consciência e então reivindicarem políticas educacionais em que o acesso aos conhecimentos produzidos pela humanidade sejam compartilhados entre os diferentes sujeitos e contextos.
Keywords: Experiência Docente; Ensino Remoto; Escola no Campo