CAPACIDADE ESTATAL: A POLÍTICA PÚBLICA DE EXPANSÃO DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS - A IMPLEMENTAÇÃO DA UNIPAMPA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O objetivo deste estudo é descrever por meio da teoria da capacidade estatal com ênfase na política de expansão das universidades “REUNI” o processo da implementação da Universidade Federal do Pampa. O REUNI tinha por objetivo criar condições para a ampliação do acesso e permanência na educação superior, no nível de graduação, pelo melhor aproveitamento da estrutura física e de recursos humanos existentes nas Universidades Federais. Este estudo abrange uma análise documental com delineamento descritivo. Como resultados, a criação da Universidade Federal do Pampa além de contribuir para o desenvolvimento local e regional da metade sul do Rio Grande do Sul já formou mais de 12 mil alunos entre graduação e pós-graduação.
Keywords: Capacidade Estatal; Política Pública; Educação; Gestão Pública