MARCAS DA FRONTEIRA : O MARCO MISSIONEIRO DE FONTOURA XAVIER/RS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Um mistério de dois metros de altura saiu do meio dos pinheirais do município de Fontoura Xavier para desafiar a imaginação e a mente dos arqueólogos. Um ponto de interrogação que já se transformou na descoberta mais surpreendente da trajetória da investigação missioneira. Um basalto inteiramente trabalhado, com desenho e inscrições que podem ter quase quatro séculos. Nada parecido foi encontrado até hoje no território que um dia viu nascer e agonizara utopia que uniu índios canibais e padres espanhóis numa experiência única na história.
Keywords: Missões; Arqueologia; Fontoura Xavier