SISTEMA DE RESERVA DE VAGAS NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR FEDERAIS: O nível de conhecimento desta política pública por parte dos alunos do terceiro ano do ensino médio de escolas do município de São Borja (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este trabalho tem como temática o estudo da política pública do sistema de reserva de vagas para ingresso nas instituições federais de ensino superior, instituída pela Lei Federal n. 12.711, de 29 de agosto de 2012, e implementada na Universidade Federal do Pampa, assim como nas instituições congêneres. Através de levantamento de dados nos cursos de Ciências Humanas e Ciências Sociais – Ciência Política, do Campus São Borja, da Unipampa, constatou-se que é significativo o percentual de vagas não ocupadas nos cursos pesquisados. Assim, este artigo objetiva investigar o nível de conhecimento da política de reserva de vagas por parte dos alunos do terceiro ano do ensino médio de escolas do município de São Borja. Para tanto, procedeu-se à coleta de dados sobre a ocupação nos referidos cursos e a aplicação de questionários para investigar o nível de conhecimento sobre o tema por parte dos alunos do terceiro ano do ensino médio de escolas do município. Procedeu-se a uma análise quantitativa, que concluiu que é necessário investimento em divulgação do sistema de reserva de vagas e suas modalidades.
Keywords: Sistema de Reserva de Vagas; Políticas Públicas; Unipampa; Ocupação