IDENTIDADE DE GÊNERO NA TELENOVELA: A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DOS TRANSGÊNEROS SÃO-BORJENSES EM “A FORÇA DO QUERER” (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O objetivo é realizar um estudo de recepção inspirados nos personagens “Ivana” e “Nonato” na novela “A Força do Querer.” Também pretendemos compreender se os transgêneros da cidade de São Borja, sentem-se representados a partir dos personagens da dramaturga Glória Perez. O marco teórico se articula com as mediações múltiplas de Orozco Gómez (1997), telenovela, identidade, gênero e recepção. Evidenciamos que o discurso da teledramarturgia diverge em partes com o cotidiano dos transgêneros são-borjenses, mostrando parcialmente a representatividade desses sujeitos.
Keywords: Telenovela; Identidade; Comunicação; Cultura