SAMBAQUIS E EDUCAÇÃO PATRIMONIAL: FORMAÇÃO CONTINUADA SOB A PERSPECTIVA DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA PARA O ENSINO DE HISTÓRIA PRÉ-COLONIAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2022)
Este trabalho apresenta parte dos resultados de uma dissertação de mestrado desenvolvida entre os anos 2016 e 2017, no município de Presidente Kennedy – Espírito Santo. A pesquisa buscou compreender o potencial pedagógico de sítios arqueológicos do tipo Sambaqui para o ensino de história pré-colonial local por meio da utilização do aporte teórico-metodológico da Educação Patrimonial. Os dados produzidos e analisados nesta pesquisa foram produzidos em um curso de extensão em formato de formação continuada desenvolvido junto aos professores do Distrito de Jaqueira, no mesmo município. A pesquisa foi desenvolvida em uma perspectiva qualitativa, utilizando também de entrevistas semiestruturadas para a produção de dados. Os dados produzidos foram analisados à luz da perspectiva da alfabetização científica, a fim de aferir a construção de apropriação dos conceitos científicos relativos ao tema abordado no decurso da formação de professores.
Keywords: Educação Patrimonial; Alfabetização Científica; Formação de Professores; Ensino de História