FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A CORRESPONSABILIZAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM: DESENVOLVENDO A AUTONOMIA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este artigo teve por objetivo analisar a forma com que a autonomia é promovida nas relações pedagógicas e como se desenvolvem as práticas educativas com crianças, visando o desenvolvimento de sua autonomia e corresponsabilização no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa de cunho qualitativo, contou com um referencial teórico que possibilitou à pesquisadora um pensamento reflexivo para analisar a organização do trabalho da coordenação pedagógica, em torno da garantia da reflexão dos docentes, referente ao desenvolvimento da autonomia dos estudantes. Com esse estudo, ainda, foi possível identificar as possibilidades que a formação continuada proporciona ao trabalho docente realizado em uma Pré-Escola de uma instituição filantrópica da cidade de Viçosa-MG. Como instrumentos metodológicos foram utilizados, a entrevista semiestruturada e a observação participante. Ao final deste estudo foi possível constatar que a referida instituição filantrópica possui uma proposta pedagógica transformadora que promove a autonomia e o desenvolvimento cognitivo, social, moral e físico da criança. Para que essa prática aconteça e proporcione um ensino de qualidade e formação de cidadãos conscientes, a coordenação pedagógica organiza um trabalho reflexivo com seus profissionais docentes, de modo a desenvolver a corresponsabilização e participação ativa das crianças em seu processo de ensino e aprendizagem.
Keywords: Autonomia; Corresponsabilização; Formação de professores