A POTÊNCIA DA ROBÓTICA EDUCACIONAL NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DA APRENDIZAGEM (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O presente artigo refere-se a uma investigação que teve como objetivo principal averiguar como a robótica pode auxiliar ao desenvolvimento dos processos de ensino e aprendizagem em espaços não-formais. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica temática, quando foi possível constatar o que autores como Nascimento (2002), Oliveira (2003), Gouvêa (2004) e Gomes (2010) entre outros, falam sobre o assunto. Em se tratando de uma pesquisa eminentemente qualitativa, também nos valemos de um questionário, direcionado a profissionais da educação do contraturno de uma Entidade Social Paraestatal, da cidade de Sapiranga, Rio Grande do Sul. Nesta coleta de dados, pudemos apreender através do relato dos professores suas experiências com a robótica em sala de aula, salientando todos os ganhos que esta ferramenta pode trazer ao desenvolvimento da aprendizagem dos educandos. Deste modo, tivemos como intuito, entender uma gama de conceitos relacionados com a robótica e como a mesma é implementada. Também apreendemos no relato de profissionais que não atuam diretamente com robótica, porém, atuam com os educandos que têm a convivência com a mesma, a enfática ressonância na formação dos educandos da utilização da mesma. Sendo assim, pudemos constatar que o uso da robótica é um potente auxílio no desenvolvimento da aprendizagem.
Keywords: Robótica; Mídias na Educação; Ensino-aprendizagem; Formação de Professores.