FORMAÇÃO POLÍTICA, CULTURAL, IDENTITÁRIA, TERRITORIAL E SOCIOECONÔMICA SÃO BORJENSE: : SINGULARIDADES DOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este artigo aborda de forma sucinta o município de São Borja nos seguintes aspectos: cultural, identitário, político, territorial e socioeconômico, no sentido de iniciar a compreensão das particularidades e necessidades dos pequenos produtores rurais do município. O objetivo deste trabalho é observar, a partir de dados bibliográficos e documentais, as condições de vida dos pequenos produtores rurais do município de São Borja e se existe alguma relação do seu modo de vida e de produção atual com aspectos culturais e identitários. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e com uso do método qualitativo. São Borja foi um dos Sete Povos das Missões, tornou-se vila e posteriormente cidade ainda no Brasil Império. Com um histórico ligado a estâncias fruto da distribuição de sesmarias e da pecuária, advindo fortuitamente das reduções jesuíticas. Nota-se uma reprodução das grandes propriedades nas pequenas porções de terras, só que esta sem as mesmas inovações e assistências técnicas que ampliam e inovam a produção.
Keywords: São Borja; Pequenos produtores rurais; Identidade coletiva; Cultura; Território.