CONTRIBUIÇÕES DA GESTÃO HUMANIZADA PARA O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
A competitividade empresarial é fortalecida quando suas estratégias e ações contribuem para a melhoria do ambiente econômico, social e institucional dos territórios.Paralelo a isto, a gestão humanizada, por meio do movimento Capitalismo Consciente, constitui-se como diferencial valorativo e competitivo organizacional. Com base em tais aspectos, este trabalho propôs, mediante uma análise teórica,identificar as contribuições da gestão humanizada para os processos e dinâmicas de  desenvolvimento territorial,utilizando como metodologia de coleta de dados apesquisa bibliográfica, e como metodologia de análise e de interpretação de dados, a análise de conteúdo. Foram identificadas proximidades e benefícios dos pilares da gestão humanizada quanto aos processos e dinâmicas de desenvolvimento territorial, bem como as organizações posicionadas na base desta inter-relação.Concluiu-se que a gestão humanizada, com seus pilares e estratégias devidamente planejados e implementados, constitui-se como estratégia de gestão valorativa e competitiva, voltada para o desempenho organizacional e, em consequência, para o desenvolvimento, em nível de mercado e sociedade, contribuindo para tornar o território mais conceituado, competitivo e sustentável.
Keywords: Gestão humanizada; Capitalismo Consciente; Desenvolvimento territorial.