QUEM CUIDARÁ DE NÓS? COMPREENSÕES DE ADULTOS E PESSOAS IDOSAS BRASILIENSES SOBRE OS CUIDADOS DE LONGA DURAÇÃO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O envelhecimento populacional tem ampliado significativamente os desafios relacionados à organização dos cuidados de longa duração no Brasil, especialmente diante da rápida transição demográfica e das limitações na oferta desses serviços. Este estudo objetivou compreender as expectativas de cuidados de longa duração de pessoas adultas e idosas, considerando como pretendem ser cuidadas em situações de dependência funcional, tanto no âmbito formal quanto informal e analisar a relação dessas expectativas com apoio familiar, características sociodemográficas e satisfação com o envelhecimento. Trata-se de estudo transversal, exploratório, de abordagem quantitativa, com 436 participantes recrutados presencialmente e por plataformas digitais. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Os resultados indicam satisfação com o envelhecimento, preferência pelo cuidado domiciliar, associada à valorização da autonomia, convivência familiar e satisfação com o envelhecimento. Observou-se maior aceitação de cuidados formais entre indivíduos com pior percepção de saúde, menor satisfação e ausência de suporte para atividades diárias. Embora o cuidado familiar permaneça central, predomina a percepção de insuficiência da rede de cuidados no país. Conclui-se que há distanciamento entre expectativas individuais e a capacidade estatal de resposta, reforçando a necessidade de planejamento e fortalecimento de políticas públicas.
Keywords: Envelhecimento Populacional; Cuidados de Longa Duração; Pessoas Idosas; Políticas Públicas; Planejamento em Saúde