ANÁLISE DO DESEMPENHO DAS FATORAÇÕES QR E CHOLESKY USANDO ESTRUTURA DE DADOS INDEXADA E DE LISTAS ENCADEADAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Inúmeros problemas reais das áreas de física, química e engenharias envolvem sistemas lineares de grande porte e esparsos, compostos por milhares de equações Em alguns casos, tais  sistemas admitem uma única solução,  passível de ser obtida através de métodos diretos. Dentre eles, destacam-se aqueles que utilizam a decomposição da matriz de coeficientes, como ocorre com a Fatoração QR e de Cholesky. Esses métodos visam obter uma solução muito próxima da exata em um número limitado de passos. Eeste trabalho constitui no estudo e na implemetação dos métodos de Fatoração QR e de Cholesky usando estrutura de dados indexada e de listas encadeadas. Os resultados computacionais indicam que a estrutura de listas encadeadas teve um desempenho inferior com a Fatoração QR, mas o resultado inverteu-se com o método de Cholesky. Contudo, em ambos os métodos, o emprego de listas encadeadas resultou em um consumo de memória inferior, mostrando-se uma alternativa eficiente e eficaz para o armazenamento de dados.
Keywords: Fatoração QR; Fatoração de Cholesky; Listas Encadeadas; Matrizes Esparsas