VIVÊNCIAS ACADÊMICAS E QUALIDADE DE VIDA NO ENSINO SUPERIOR: A REALIDADE DE ESTUDANTES DE TERAPIA OCUPACIONAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O estudo analisou a relação entre vivências acadêmicas e qualidade de vida de estudantes do curso de Terapia Ocupacional da Universidade do Estado do Pará. A pesquisa permite a compreensão de que o ingresso e permanência no ensino superior exige adaptações significativas e pode impactar tanto o desempenho acadêmico quanto o bem-estar dos discentes. O objetivo central buscou analisar as vivências acadêmicas e as percepções sobre a qualidade de vida de estudantes de Terapia Ocupacional, considerando aspectos sociodemográficos relevantes. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado com 122 estudantes regularmente matriculados, por meio da aplicação do WHOQOL-BREF e do Questionário de Vivências Acadêmicas Revisado (QVA-r). Os resultados apontaram predominância de adaptação moderada entre os participantes, com destaque positivo para a dimensão carreira, e fragilidades relacionadas aos domínios psicológico e ambiental da qualidade de vida. Observou-se associação estatisticamente significativa entre qualidade de vida e variáveis como sexo, renda, naturalidade e atividade exercida, evidenciando que fatores contextuais influenciam diretamente o bem-estar estudantil. Conclui-se que a sobrecarga acadêmica e as vulnerabilidades identificadas reduzem a qualidade de vida, reforçando a necessidade de políticas institucionais integradas, ações de assistência estudantil e apoio psicológico para favorecer a permanência e o desenvolvimento integral dos acadêmicos.
Keywords: Ensino Superior; Desempenho Acadêmico; Ocupações; Rotina Acadêmica; Terapia Ocupacional