VIOLÊNCIA PATRIMONIAL SOB A ÓTICA DA INTERSECCIONALIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A partir do referencial da interseccionalidade, este trabalho visa compreender o fenômeno da violência patrimonial contra a mulher considerando recortes de gênero, raça e classe na perspectiva brasileira e estrangeira. Dessa forma, realizou-se uma revisão da literatura científica nacional e internacional a partir da base de dados do Portal de Periódicos da CAPES nos últimos cinco anos, de 2019 a 2024. A presente revisão de literatura se propõe a analisar as publicações científicas em periódicos revisados por pares, considerando critérios de interseccionalidade de gênero, raça e classe nos estudos que contemplem a violência patrimonial contra a mulher. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram recuperados quatro estudos nacionais e onze internacionais. Os resultados indicam que os estudos sobre o tema discutem a interseccionalidade de gênero e classe, principalmente no que diz respeito às mulheres em situação de vulnerabilidade social, carecendo de estudos que se aprofundem no recorte de raça. Ressalta-se a importância de considerar em estudos futuros outros critérios de interseccionalidade, como as formas de incidência da violência patrimonial em mulheres idosas e mulheres com deficiência. A compreensão desse fenômeno complexo se torna necessária para a adequada implementação de políticas públicas que focam na prevenção e coibição da violência de gênero e outras violações de direitos.
Keywords: Interseccionalidade; Violência patrimonial; Violência contra mulher