O ENSINO BILÍNGUE EM MOÇAMBIQUE: ANÁLISE DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS E SUA IMPLEMENTAÇÃO NO ENSINO PRIMÁRIO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente artigo analisa o ensino bilíngue em Moçambique como estratégia adotada pelo Estado para responder à diversidade linguística do país e às dificuldades de aprendizagem enfrentadas por crianças cuja língua materna não é o português. O estudo examina as políticas educacionais relativas ao ensino bilíngue e a forma como orientam sua implementação no 1.º e 2.º ciclos do ensino primário. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza documental, baseada na análise de leis, planos estratégicos e orientações curriculares do setor da educação. Os resultados indicam que, embora o ensino bilíngue esteja consolidado no plano político-normativo, sua expansão enfrenta desafios relacionados à gestão da diversidade linguística nas escolas, à formação docente e à produção de materiais didáticos. Em determinados segmentos sociais, persistem resistências associadas à valorização exclusiva do português como fator de mobilidade social. Tal cenário pode acentuar desigualdades educacionais caso não sejam implementadas políticas linguísticas integradas e estratégias de sensibilização que promovam uma compreensão mais equilibrada do papel das línguas moçambicanas no processo educativo.
Keywords: Ensino Bilíngue; Línguas Nacionais; Política Linguística; Moçambique