HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO E DA ESCOLA NO BRASIL: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-CULTURAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente estudo analisa a trajetória histórica da educação brasileira desde o período colonial até a consolidação da Primeira República, evidenciando suas continuidades, rupturas e contradições estruturais. Fundamentado na perspectiva da história cultural, o artigo busca compreender como práticas educativas foram historicamente constituídas em articulação com projetos políticos, econômicos e ideológicos. Trata-se de pesquisa qualitativa, de natureza histórico-bibliográfica e caráter descritivo-interpretativo. O corpus teórico foi constituído por obras clássicas da historiografia educacional brasileira, documentos legais e produções acadêmicas consolidadas. A seleção das fontes considerou relevância temática, consistência teórica e pertinência histórica. A análise ocorreu por meio da interpretação crítica das categorias centrais, articulando diferentes perspectivas teóricas. A trajetória histórica da educação brasileira revela permanências estruturais que atravessam diferentes regimes políticos. Desde o período colonial até a Primeira República, o ensino foi majoritariamente orientado à formação das elites dirigentes, permanecendo distante da universalização efetiva. Mesmo diante de reformas e reorganizações administrativas, a escola manteve-se marcada pela exclusão social. Assim, conclui-se que a democratização educacional no Brasil constitui processo inconcluso, exigindo constante problematização histórica para a construção de um projeto verdadeiramente emancipador.
Keywords: História da Educação; História Cultural; História do Brasil