DESEMPENHO MUSCULOESQUELÉTICO DE RECRUTAS NA FASE INICIAL DO TREINAMENTO FÍSICO MILITAR (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O objetivo desse estudo foi verificar o efeito das primeiras 16 semanas de treinamento físico militar (TFM) na flexibilidade, força e potência dos membros inferiores dos recrutas do 6° Esquadrão de Cavalaria Mecanizada da cidade de Santa Maria/RS. A amostra foi composta por 132 recrutas ingressantes no serviço militar nos anos de 2018 e 2019. Os recrutas foram avaliados no ingresso ao serviço militar (avaliação inicial) e após 16 semanas do período básico de treinamento físico militar (semana 16). Os dados antropométricos foram avaliados nos dois momentos e o nível de atividade física (índice de Tegner) foi coletado na avaliação inicial. A flexibilidade dos membros inferiores foi avaliada pelo teste de sentar e alcançar e a força de extensores de joelho por um dinamômetro manual portátil (Microfet2 HHD, Hoogan Health industries, West Jordan, UT, USA). O desempenho geral de membros inferiores foi avaliado pelos testes de salto (Single Hop Test e Side Hop Test). Aproximadamente 47,72% dos recrutas realizava trabalhos leves e 25,75% praticavam atividade física na forma de esportes competitivos ou recreacionais como nível de atividade física.  Após 16 semanas de treinamento, não houve modificações na flexibilidade e foi observada uma redução na força isométrica de extensão de joelho em ambos os membros inferiores. Já nos testes de saltos, houve uma melhora no desempenho dos membros inferiores. Os resultados nos permitem concluir que o TFM realizado promoveu uma melhora no desempenho geral dos membros inferiores, sem alterações na flexibilidade e com decréscimo na força de extensão do joelho. Essas alterações estão relacionadas ao tipo de treinamento implementado nessa etapa inicial e podem nortear estratégias de prevenção de lesões nessa população.
Keywords: Militares; Treinamento Físico; Testes Funcionais