A ESCOLA EM CONTEXTO DE VULNERABILIDADE SOCIAL EM MUNICÍPIO PORTUÁRIO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa de Mestrado cujo objetivo foi compreender as múltiplas determinações externas que atravessam a prática pedagógica em um contexto marcado pela vulnerabilidade social. Trata-se de um estudo qualitativo que envolveu coleta de dados documentais e bibliográficos, analisados a partir de cinco eixos interpretativos. Os resultados revelam que a intensa circulação de caminhões destinados às atividades portuárias dificultava tanto o acesso dos estudantes à escola quanto a própria organização da rotina escolar. A violência, os conflitos entre grupos rivais e a presença do tráfico de drogas transformaram a escola em um espaço de refúgio diante do medo e da insegurança, ocasionando suspensão de aulas, evasão, queda no desempenho e instabilidade no cotidiano pedagógico. Ademais, a ausência de saneamento básico e de condições adequadas de moradia gerava doenças, faltas frequentes e baixo rendimento escolar, impondo aos professores tarefas que extrapolavam o ensino, como cuidados de higiene, alimentação e acolhimento dos alunos.
Keywords: Educação; Educação Infantil; Escola; Vulnerabilidade Social; Multiplas Determinações