EDUCAÇÃO E COMUNICAÇÃO: ENTRE ESTEREÓTIPOS E RESISTÊNCIAS NAS REPRESENTAÇÕES DAS IDENTIDADES AFRO-INDÍGENAS NO AUDIOVISUAL BRASILEIRO-PRODUÇÃO MAINSTREAM E AS NARRATIVAS INDEPENDENTES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O estudo analisa como as identidades afro-indígenas são representadas no cinema e na televisão brasileira, sobre a telenovela Velho Chico da rede Globo (2016) e o filme A Febre (2019), destacando as diferenças entre as produções mainstream e as narrativas independentes. A pesquisa parte do pressuposto de que a mídia persiste nos estereótipos negativos e reducionistas nas obras comerciais, que frequentemente reforçam visões coloniais e marginalizam essas comunidades enquanto as produções independentes emergem como espaços de resistência, oferecendo representações mais autênticas e plurais, que valorizam as culturas e histórias afro-indígenas. A pesquisa tem como aporte teórico autores como Hall (2016) e Muniz Sodré (1999), entre outros e conta com a abordagem metodológica da análise de Conteúdo de Bardin (2000). A pesquisa conclui que, embora os estereótipos ainda predominem, as narrativas independentes representam um caminho promissor para a transformação das representações e para o fortalecimento das identidades afro-indígenas na cultura audiovisual brasileira.
Keywords: Representação; Identidades Afro-Indígenas; Estereótipos; Narrativas Independentes; Audiovisual Brasileiro