PRÁTICAS DE GESTÃO EM ERGONOMIA: ATUAÇÃO MULTI E INTERDISCIPLINAR (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo visa identificar as práticas do processo de gestão em ergonomia através da atuação multi e interdisciplinar e os resultados obtidos no cotidiano laboral dos trabalhadores. Esta pesquisa é de natureza básica e quanto aos objetivos, é exploratória. Quanto aos procedimentos é uma revisão sistemática da literatura, com análise e discussão de dados sob abordagem qualitativa. Foram analisados 9 artigos publicados entre 2020 e 2025. A análise dos resultados levou à construção de três categorias: a) Estrutura organizacional e gestão ergonômica; b) Regulação e protagonismo dos trabalhadores; c) Saúde, segurança e qualidade de vida no trabalho. Os resultados destacaram que a participação dos trabalhadores foi apontada como uma das ferramentas mais relevantes para a garantia da saúde, da segurança e da qualidade de vida no trabalho, ao reconhecer quem realiza a atividade como interlocutor central mediador de suas próprias demandas. No entanto, observou-se uma lacuna em relação ao processo de gestão continuada. Entende-se que a manutenção de um programa de ergonomia, integrando as demais ações de saúde e segurança, pode aproximar os conceitos de ergonomia e dos pressupostos da NR-17 da realidade de cada organização.
Keywords: Trabalho; Ergonomia; Gestão; Interdisciplinariedade