PROMOVENDO A MANUFATURA SUSTENTÁVEL NA FABRICAÇÃO DE MÓVEIS POR MEIO DA MANUFATURA ADITIVA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A indústria de móveis representa uma atividade econômica tradicional com relevante impacto ambiental, caracterizada também pelo ritmo lento na adoção de tecnologias avançadas. A literatura científica aponta que diversas tecnologias da indústria 4.0 podem contribuir para maior eficiência produtiva e mitigação do impacto ambiental. Este estudo teve como objetivo analisar as possibilidades de promover a manufatura sustentável na fabricação de móveis, por meio da manufatura aditiva. Para alcançar o referido objetivo optou-se pela estratégia de levantamento de campo, abordagem qualitativa, entrevistando 12 profissionais, ocupantes cargos de gestão operacional em indústrias de móveis, 10 do Brasil e 2 da Suécia. O conteúdo das entrevistas foi submetido à análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a Manufatura Aditiva já se tornou realidade em diversas organizações industriais, com redução significativa do impacto ambiental, tanto no Brasil, como na Suécia. Maiores contribuições da Manufatura Aditiva, para promover a Manufatura sustentável, constatou-se na etapa inicial do processo de fabricação, ou seja, na concepção do produto, design, projeto, redução de desperdício de matéria prima, retrabalho, minimizar os deslocamentos internos, de movimentação de matéria prima e de produtos acabados, além de diminuição do consumo de energia elétrica.
Keywords: Manufatura sustentável; Manufatura Aditiva; Fabricação de móveis; Brasil; Suécia