BAIXA DISPONIBILIDADE ENERGÉTICA E RISCO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM MULHERES ATLETAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A baixa disponibilidade energética (BDE) tem sido reconhecida como fator crítico na saúde de mulheres atletas, estando associada a consequências fisiológicas, metabólicas e psicológicas relevantes. Em contextos esportivos que valorizam a estética ou exigem controle de peso, a BDE surge da restrição calórica, excesso de treinamento ou ambos, comprometendo funções hormonais, reprodutivas, cognitivas e imunológicas. O objetivo deste estudo foi revisar e discutir as evidências sobre a relação entre BDE e o risco de transtornos alimentares (TA) em mulheres atletas. Foram consultadas publicações em bases indexadas entre 2005 e 2024. Os achados sugerem que, embora nem todos os estudos apresentem correlação significativa, há indícios consistentes de que o desequilíbrio energético pode favorecer alterações de comportamento alimentar, especialmente quando associado à insatisfação corporal, pressão por desempenho e influências socioculturais, como o uso de redes sociais. Fatores como privação de sono, alterações de humor, desregulação neuroendócrina e redução da massa óssea também aparecem como efeitos colaterais. A literatura aponta a necessidade de estratégias preventivas, com destaque para a educação nutricional e suporte psicológico integrado. A BDE constitui um risco multifatorial que demanda reconhecimento precoce e intervenções interdisciplinares para preservar o bem-estar físico e mental desta população.
Keywords: Transtornos Alimentares; Baixa Disponibilidade Energética; Mulheres Atletas; Imagem Corporal