PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA DE EDUCADORAS EM UM CENTRO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL, VITÓRIA DA CONQUISTA-BA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Neste artigo analisamos de que forma as práticas pedagógicas das educadoras do Centro Municipal de Educação Infantil – CMEI, em Vitória da Conquista/BA, estão comprometidas com as determinações da Lei nº 10.639/2003; identificar projetos, ações e propostas pedagógicas elaboradas e implementadas em conformidade com a lei em questão e os avanços e limites para a implementação de uma educação antirracista na educação infantil na perspectiva das educadoras. A pesquisa fundamentou-se em uma abordagem de natureza qualitativa, do tipo descritiva, tendo a entrevista semiestruturada como técnica de produção de dados, realizada com as sete educadoras do CMEI, colaboradoras da pesquisa, e a observação. A análise de conteúdo foi a técnica utilizada na categorização dos dados. Como resultado, verificou-se que as práticas pedagógicas desenvolvidas são muitos frágeis, esporádicas, assistemáticas e, em alguns casos, inexistentes. Os projetos e propostas pedagógicas realizados no CMEI voltados à implementação da Lei nº10.639/2003 têm se limitado às ações pontuais desenvolvidas por algumas das educadoras na semana da consciência negra, sendo insuficiente para tornar a escola um lugar de salvaguarda da diversidade étnico-racial. Algumas educadoras, a exemplo de Kuame, Zuri e Adofo, não se sentem preparados para implementarem práticas pedagógicas antirracistas. Entre as estratégias pedagógicas adotadas pelas educadoras, destacam-se, mesmo que de forma incipiente, o uso da literatura infantil, com destaque para a utilização das obras “O Cabelo de Lelê” e “Menina bonita do laço de Fita”.
Keywords: Educação Infantil; Lei 10.639/2003; Práticas Pedagógicas