AUTONOMIA COM SEGURANÇA: PRÁTICAS DE AUTOCUIDADO NA OSTEOGÊNESE IMPERFEITA PEDIÁTRICA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Introdução: Crianças com osteogênese imperfeita (OI) enfrentam o desafio de conciliar segurança e autonomia no cotidiano. Objetivo: compreender significados, práticas e estratégias de autocuidado de crianças e adolescentes com OI. Método: investigação qualitativa realizada no Hospital público de Brasília (ago/2024–jun/2025) com oito participantes (6–15 anos). Coletaram-se questionário sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas gravadas; a análise lexical foi conduzida no IRaMuTeQ (Classificação Hierárquica Descendente, análise de similitude e Análise Fatorial de Correspondências), triangulada com leitura analítica. Resultados: emergiram quatro categorias: (1) significados de saúde e autocuidado; (2) necessidades, regras e rotinas terapêuticas; (3) negociação do risco e da autonomia nas Atividades de Vida Diária e no lazer; (4) vivências de internação e rede de apoio. Os depoimentos indicam o autocuidado como prática situada e coproduzida por crianças, familiares e equipe, orientada pela participação (escola, brincadeiras, realização de tarefas) mais do que por marcadores biomédicos. Considerações finais: adaptações ambientais, atividade física adaptada e educação em saúde estruturada, organizadas como “regras e rotinas”, funcionam como suportes práticos para promover funcionalidade e manter autonomia com segurança.
Keywords: Osteogênese Imperfeita; Autocuidado; Criança Hospitalizada; Assistência Integral à Saúde da Criança e do Adolescente