PRÁTICAS PEDAGÓGICAS ANTIRRACISTAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA ANÁLISE DOS TRABALHOS PUBLICADOS NOS ANAIS DO ENDIPE (2016-2022) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A educação infantil antirracista é um compromisso ético e político com a valorização e reconhecimento da diversidade desde os primeiros anos escolares. Ao reconhecer a infância como espaço de construção identitária, torna-se urgente promover práticas pedagógicas que enfrentem o racismo estrutural e celebrem as culturas afro-brasileira e indígena. Este trabalho tem como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas antirracistas na Educação Infantil presentes nos trabalhos publicados nos Anais do ENDIPE (2016–2022). A pesquisa é qualitativa, de caráter bibliográfica, com revisão sistemática da literatura. A fundamentação teórica apoia-se em estudiosos que discutem racismo estrutural, identidade étnico-racial, educação libertadora e os desafios da infância negra no contexto escolar. Os resultados revelaram quatro eixos principais: formação docente, literatura infantil afro-brasileira, interculturalidade curricular e empoderamento étnico-racial. Conclui-se que a efetivação de práticas antirracistas exige políticas formativas contínuas, currículos interculturais e o fortalecimento das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008, promovendo uma educação democrática, plural e comprometida com a equidade racial desde a infância.
Keywords: Educação Infantil; Endipe; Práticas Pedagógicas; Relações étnico-raciais