DINÂMICA POPULACIONAL DE UCIDES CORDATUS: CONTRIBUIÇÕES PARA O MANEJO DA ESPÉCIE EM ESTUÁRIO TROPICAL DOMINADO POR MARÉS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O Ucides cordatus possui importância ecológica e econômica na costa brasileira e atua como espécie-chave, auxiliando na ciclagem de nutrientes e bioturbação nos manguezais, e como recurso de subsistência às comunidades e aos povos tradicionais. O estudo da dinâmica populacional, em longo prazo, teve como objetivo contribuir para o manejo sustentável da espécie, além do monitoramento ambiental. Houve a construção de tabelas de vida com base na largura da carapaça dos indivíduos monitorados, que resultaram em taxas e curvas de sobrevivência, assim como na demografia por estágio de vida. A matriz de Lefkovich foi elaborada a partir destes resultados e permitiu calcular a taxa de crescimento populacional. As populações nos rios Piraquê-Açu (PA) e Piraquê-Mirim (PM) apresentam dinâmicas distintas, refletindo diferentes graus de resiliência e vulnerabilidade, e seguem um padrão de sobrevivência do tipo I, com maior mortalidade nas fases adultas, e crescimento populacional lento. A análise revelou que o PM possui maior mortalidade juvenil, enquanto o PA apresenta melhor sobrevivência nessa fase, o que pode ser determinante para sua maior estabilidade. Assim, estratégias de manejo populacional foram propostas para contribuir na coexistência sustentável da espécie com o ecossistema e o sustento das populações humanas que dependem desse recurso.
Keywords: Ucides Cordatus; Dinâmica Populacional; Manejo; Conservação