PRODUTO EDUCACIONAL: OFICINAS DE ROBÓTICA APLICADAS AO ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e análise de um Produto Educacional baseado em oficinas de robótica educacional aplicadas no ensino de Ciências, organizado segundo a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e fundamentado na Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). As oficinas foram realizadas com estudantes do 8º ano da Escola Municipal São José do Tarumã, localizada na comunidade ribeirinha Nossa Senhora do Livramento, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Tupé, e tiveram como foco a construção de protótipos para investigar parâmetros físico-químicos da água, do solo e do ar. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, foi estruturada em três fases: planejamento colaborativo, implementação das oficinas e análise dos dados ambientais coletados em campo. Os estudantes construíram e programaram protótipos de temperatura e umidade do solo, temperatura e umidade do ar, turbidez da água, cor do solo, temperatura da água e condutividade elétrica do solo. As atividades possibilitaram que os alunos interpretassem dados ambientais, relacionassem causas e efeitos observados no território e identificassem problemas socioambientais presentes na comunidade. Os resultados indicam avanços na aprendizagem científica dos estudantes e no desenvolvimento de competências relacionadas ao pensamento crítico e resolução de problemas.
Keywords: Robótica; Ensino de Ciências; ABP; CTS