DESAFIOS DA GESTÃO NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: O PAPEL DA SECRETARIA DE EDUCAÇÃO E A VALORIZAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO ESPECIAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A educação inclusiva constitui um dos maiores desafios da gestão educacional contemporânea, demandando políticas públicas capazes de assegurar o direito à aprendizagem e à participação de todos os estudantes. Este artigo analisa os desafios e as perspectivas da gestão inclusiva no contexto das redes públicas de ensino, com foco no papel das Secretarias de Educação e na valorização dos profissionais da Educação Especial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, fundamentada em autores e legislações que abordam a relação entre gestão, formação docente e políticas inclusivas. O estudo evidencia que a consolidação da inclusão depende da articulação entre políticas públicas, práticas pedagógicas e gestão democrática comprometida com a diversidade. Identifica-se que o fortalecimento das Secretarias de Educação, a formação continuada, o acompanhamento técnico e o reconhecimento dos profissionais são condições essenciais para o avanço da inclusão. Conclui-se que a efetivação da educação inclusiva requer uma gestão sensível, ética e política, orientada pela valorização dos sujeitos que constroem cotidianamente a escola pública.
Keywords: Educação Inclusiva; Gestão Educacional; Políticas Públicas; Valorização Docente; Educação Especial