ASSOCIAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E A APTIDÃO FÍSICA COM A FUNÇÃO COGNITIVA DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo teve como objetivo correlacionar a função cognitiva com o nível de atividade física e a aptidão física ao longo do período de três anos de pacientes submetidos à Hemodiálise e comparar o NAF e a aptidão física ao longo desse tempo dos pacientes com e sem problemas cognitivos. Para tanto, foi realizado um estudo de painel, incluindo os pacientes avaliados entre 2018 e 2020, por meio do MEEM, prontuário físico-funcional, teste de flexão de antebraço, sentar e levantar, força de preensão manual e pelo monitor de atividade física. Os resultados mostraram que a função cognitiva avaliada nos diferentes anos da pesquisa correlacionou-se positivamente com a aptidão física e com o NAF: em 2018, com a FPM (r = 0,313; p = 0,019); em 2019, com a aptidão cardiorrespiratória (r = 0,288; p = 0,038), com a FPM (r = 235; p = 0,033) e com o NAF em dia de HD (r = 359; p = 0,010) e em dia sem tratamento (r = 314; p = 0,026); e em 2020, com o NAF em dia sem HD (r = 387; p = 0,014). Conclui-se que pacientes com maior NAF e melhor aptidão física apresentaram melhor função cognitiva.
Keywords: Insuficiência Renal Crônica; Atividade Motora; Cognição; Fenômenos Fisiológicos Musculoesqueléticos e Neurais