ANÁLISE DAS CONDIÇÕES FÍSICAS FUNCIONAIS DE IDOSOS HOSPITALIZADOS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A hospitalização de idosos pode acarretar desfechos negativos, como o declínio funcional. É importante avaliar, portanto, as condições físicas e funcionais de idosos hospitalizados. Foi realizado um estudo transversal prospectivo em um hospital de uma cooperativa médica incluindo idosos com 65 anos ou mais, de ambos sexos, avaliados antes da alta hospitalar. As variáveis foram: sociodemográficas, condições de saúde, histórico clínico pregresso, risco de sarcopenia (Sarc-F), avaliação da capacidade físico-funcional (Short Physical Performance Battery – SPPB, Timed up and go – TUG, teste de velocidade de marcha em 6 metros, força de preensão manual), avaliação antropométrica (índice de massa corporal e circunferência da panturrilha) e avaliação do risco de quedas. Foram avaliados 22 idosos, com idade média de 79,9±7,12 anos; 50% apresentavam risco de sarcopenia; 81,8% apresentaram pré-fragilidade ou fragilidade; idosos com 80 anos ou mais foram os mais frágeis; grande parte (40,9%) dos idosos apresentou tempo superior ao esperado na realização do TUG; 72,7% têm velocidade de marcha reduzida e 59,1% dos idosos acima de 80 anos possuem redução da força de preensão manual. Assim sendo, idosos hospitalizados apresentam risco de sarcopenia, fragilidade, baixo desempenho físico-funcional, risco de queda e mobilidade reduzida.
Keywords: Idosos Fragilizados; Hospitalização; Desempenho Físico-funcional